Где купить башенный кран

09.10.2016

И Катерина теряется: «Нет, как не любить!» Что означает это первое - ударное «нет»? Согласие (и. правда не люблю)? Возражение (напротив, люблю!)? Вероятно, то и другое. Вторая часть фразы - «как не любить!» - разумеется, не апология личного чувства, а смирение перед диктатурой долга, властью моральной традиции: не любить мужа грешно. И вот эту духовную амальгаму, это новое чувство Катерина отождествляет с жалостью. Таким образом, «любовь» и «жалость» в сознании ее уже разведены: она знает, что любит другого, однако не в состоянии нравственно примириться с тем, что при этом не любит мужа, - вот в чем гвоздь проблемы. «Повитуха» Варвара вырывает между «любовью» и «жалостью» бездну: «Коли жалко, так не любишь». «Сила» и «жалость», сопричастные друг другу в лоне кулигинской (мерзляковской) песни, теперь антиномичны: «сила» породнена с «любовью». Позднее, в овраге, как бы реализуя Варварину философию, Катерина экстатично воскликнет: «Не жалей, губи меня!»; по смыслу сцены в ушах звучит: «Не жалей, люби меня!» (это - в ответ на дряблую реплику Бориса: «Неужели же я тебя не пожалею!»). Здесь уже - тютчевская диалектическая закваска: "обить-губить: О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Узнайте где купить башенный кран.

Об антиномичности «любви» и «жалости» задумывается у Достоевского князь Лев Николаевич Мышкин. Напомню в этой связи его Разговор с Аглаей о Настасье Филипповне: - О, я любил ее, очень любил... Но потом... потом... она все угадала. - Что угадала? - Что мне только жаль ее, а что я... уже не люблю ее.

Три русских гения рассекречивали интимнейший психологический Механизм, и надо сказать, что открытия, сделанные в этой сфере Осзровским, представляют громадный, непреходящий интерес: в сценическом поведении и самосознании Катерины он художественно улавливает двойную взаимоподчиненность «любви» и «жалости». Да, антиномичность да полярность. Но, оказывается, только с одной стороны. С другой же - еще и тайная близость тоже: у «любви» и «жалости» общий знаменатель - смерть.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS