Сайт купи продай

19.10.2016

Слова, стоящие в заглавии настоящего этюда Здесь наши гражданские слезы..., Островский сказал Аполлону Григорьеву. Он указал на принадлежность Доходного места к гражданскому направлению русской литературы. Для обрисовки чиновников Островский использовал тот же метод, который применял для характеристик купцов. Он увидел в чиновниках не злодеев и извергов, показал, что беззакония их были следствием ложного положения и ложных понятий, из них вытекающих. Такой подход позволил Островскому изобразить их глубоко и объективно. А в этом-то и суть дела.

Чиновник Юсов, взяточник и казнокрад, накопивший себе солидное состояние, - один из самых рельефных типов, созданных Островским. Смысл фамилии Юсова исследователь творчества драматурга Н. П. Кашин выводит из латинского jus - право, что указывает на хорошее знание законов. Прозвище юса или доки присваивалось старым чиновникам, отличившимся на почве юриспруденции. В словаре Даля читаем: Юс - приказный, подьячий, законник, крюк, выросший на бумажном деле, знаток всех судейских проделок и тяжебник. Смотрите сайт купи продай.

Мы уже говорили о близости Юсова к типу Фамусова. Фамусов, конечно, московский барин. И служебные дела свои он делает по-барски. Фамусов вполне убежден в правоте своих жизненных принципов, он пошлый моралист и философ дел житейских (пофилософствуй - ум вскружится). Юсов - выходец из низов, плебей, а не барин. Нойон, как и Фамусов, твердо убежден в своей жизненной программе, он тоже пошлый философ жизни. Мир кажется Юсову устойчивым и неизменным. С давних пор существуют взяточничество чиновников, крючкотворство и угодничество. И всегда будут существовать. Юсов плывет по житейскому морю. И оно вынесло его, начинавшего маленьким писарь-ком, наверх. Поэтому Юсов верит в судьбу: Да-с, уж закон судеб-с, круг житейский-с! Что предначертано от века, то уж человек не может-с...








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS