Спецодежда

19.10.2016

Прямиков был картонной фигурой искусства классицизма. Жадов живой и реально обрисованный человек со всеми обаятельными чертами и слабостями. В начале комедии Жадов нетерпим, по-юношески надменен и вызывающ. Это молодой петушок, гордый теми жизненными принципами, которые он получил из чужих рук.

Доходное место - одна из немногих в мировой литературе комедий, в которой положительный персонаж излагает отвлеченные и далекие от жизни сентенции, а персонажи отрицательные, опираясь на свой жизненный опыт, реально характеризуют обстановку. Конечно, это пошлый опыт дельцов. Но это бесспорно и трезвое, реальное воззрение. Знание действительности, которым обладает Вышневский, позволяет ему безошибочно предсказать всю дальнейшую судьбу Жадова. Жадов говорит, что он женится. И вероятно по любви, на бедной девушке, а еще, пожалуй, и на дуре, которая об жизни имеет столько же понятия, сколько и ты. Вместо шляпок там и разных мод, которые женщины считают необходимыми, ты будешь ей читать лекции о добродетели. Не знаю, каково тебе будет переносить, когда жена поминутно будет раскаиваться вслух, что, по неопытности, связала свою судьбу с нищим. Качественная спецодежда тут.

Места хорошего ты не получишь, потому что ты со своим глупым характером не сумеешь ни одного начальника расположить в свою пользу, а скорее вооружишь. Я так думаю, что ты возьмешься за ум; я довольно видел таких примеров, только смотри, не опоздай. В репликах Вышневского начертан весь план пьесы. Она изображает, между прочим, и то, как книжные представления Жадова о жизни разбились о реальную действительность.

Художественный такт Островского выразился и в том, что предметом любви Жадова он сделал такую девушку, как Полина. Полина наивна и откровенна, ее тоже считают не от мира сего, она далека от меркантильных интересов своей матери и сестры. Полина искренно любит Жадова. Одна из лучших исполнительниц этой роли М. И. Бабанова говорила знаменитые слова Полины, наклонясь к Жадову, шепотом и словно по секрету: У нас в доме все обман, все, все, решительно все и добавляла: ... я так вовсе дурочка. И этим превращала себя в его союзницу.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS