Мебель для спальни из массива

15.11.2016

На одном из занятий Гаврилова и Никоненко показали сцену у фонтана из «Бориса Годунова» Пушкина в постановке Никоненко. Как сказал бы по этому поводу Гоголь: до чего ж храбрый русский народ! - сказал Сергей Аполлинарьевич по окончании сцены.- Вы дерзкие, ребята, и я вам за это благодарен. Слушал я сейчас текст и думал: невозможно слушать Пушкина равнодушно. Поразительно, как новое поколение не понимает Пушкина. Я думаю, это оттого, что его преподают по-школярски. Любого школьника передернет от одного упоминания об «Евгении Онегине», хотя он и знает наизусть всех модничающих поэтов и считает себя новатором. Однако я много раз наблюдал, как вчерашние школяры, взрослея, познавали жизнь и открывали для себя Пушкина заново. Вы молодцы, что дерзнули взяться за Пушкина. Но не в обиду будь вам сказано, вы в нем пока ничего не поняли. Это не удивительно, потому что Пушкин чрезвычайно труден для воспроизведения. Быть может, он труднее всех классиков.

Для того чтобы подступиться к Пушкину, нужен определенный духовный разбег, тот запас знаний и представлений, о котором я вам не раз говорил. Так, музыка Прокофьева не образуется под пальцами школяра. Вот эта сцена у фонтана - поединок Самозванца и Марины,- сколько в ней заложено, какое буйство мыслей, страстей! Пока вы даже близко не подошли к пониманию этой сцены. Но я вас ни в коем случае не отговариваю от Пушкина, я только хочу показать, сколько вам предстоит предварительной работы, чтобы подступиться к нему. Закажите мебель для спальни из массива.

Пушкин требует понимания него самого и его творчества во всей сложности. Пушкин - великан, на гигантском решете времени, просеиваемом историей, он - золотой самородок. У Пушкина есть дневник. Кто его читал? Одна Ольга Лысенко? Молодец, Ольга! Дневник Пушкина невелик, о чем может пожалеть человечество. Пушкин - натура феноменальная и судьба у него феноменальная.

Что поражало в Пушкине современников? Прежде всего его огромный государственный ум. У него было то, что отличает гения: он был неотделим от своего народа, он интуитивно угадывал все самые глубокие связи своего общества. В истории русской культуры Пушкин самый русский из всех русских людей. Сверстники поражались: что это за голова такая, что за масштаб!








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS