Где сухой лед купить

24.11.2016

Жуана. Наоборот, любой из наших актеров с ярко выраженной мужской внешностью: Полосков, Малышев, Губенко - может с большим успехом сыграть эту роль.

На курсе поднялся страшный шум. - Что за шум? - засмеялся Сергей Аполлинарьевич.- Загудели, Дон-Жуаны? Успокойтесь. Однако я не склонен искать причину мужской привлекательности только во внешности, о чем сужу хотя бы по опыту самого Пушкина, первого кавалера своего времени. Талант обольщения, которым владеет Дон-Жуан,- не в достоинствах его внешности, не в размерах его роста, а в мгновенной реакции его темперамента, в вечной готовности к любовной атаке. Это талант, который одновременно может стать и своеобразной профессией, но это обязательно талант, а талант, как известно, с внешностью не считается.

Что думал Пушкин, когда писал «Каменного гостя»? Себя как в зеркале видел. И командора он тоже на себя прикинул. Пушкин писал эту вещь в Болдине, и, если верить свидетельству современников, когда кончил, написал последнюю фразу: «проваливаются», он хохотал, видно, знал про себя кое-что, за что ему полагалось, как Дон-Жуану, провалиться. А разве Пушкин был красавцем? В нашем представлении Пушкин, увековеченный в памятниках, выстроился в огромную фигуру с огненным взглядом, а он был крошка, в аккурат с нашего Никоненко, темно-русый, голубоглазый. Лицеисты звали его обезьяной. Узнайте где сухой лед купить.

Давным-давно вместе с Делем-Любашевским я написал сценарий о Пушкине, который так и не сумел поставить: не нашлось на Пушкина актера ни внешне, ни внутренне. Из всех Пушкиных, которых я видел на экране, ближе всех, на мой взгляд, подошел к образу Петр Алейников в фильме Арнштама «Глинка». Если жив буду, обязательно доведу замысел фильма о Пушкине до конца.

Если Сережа сумеет передать тот талант обольщения, который был в самом Пушкине и в его герое, то я не вижу никаких причин, чтобы отказать ему в роли Дон-Жуана. Для актера пройти этот искус превращения - дело великое. Но тут встает опять все тот же проклятый вопрос о глубине постижения образа. Когда я говорю вам, что вы недобираете Пушкина, я имею в виду, что вы недобираете его по психологической характеристике героев. Вот в этом отношении я могу предъявить Никоненко счет.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS