Оцинкованный лист

05.12.2016

О творческой радости, испытываемой при иллюстрировании „Записок охотника", Соколов говорит так: „Сегодня еду к брату в деревню, беру с собой картины, потому что теперь расстаться с Тургеневым не в силах, да и не хочу отрываться, пока душа горячо к ним лежит".

Из архивных данных выясняется, что в 1895 году П. П. Соколову были заказаны тридцать рисунков к „Запискам охотника". Взамен этих рисунков художник просил разрешить ему представить серию „деревенских типов" и „сцен из деревенской жизни", что и было ему разрешено 14 декабря 1895 года. Замена произошла вследствие продолжительной тяжелой болезни и расстройства зрения. Соколов был вынужден просить аванс на необходимое лечение. „Рисунков... по болезни не мог выполнить. Не в моих правилах просить вперед, но что делать? Мое расшатанное здоровье может поправиться только в теплом климате, а сделать поездку на юг не имею средств в эту минуту". Аванс был выдан. Всего Соколов выполнил тридцать два рисунка, из которых только семь относилось к „Запискам охотника": „Хорь и Калинин", „Малиновая вода", „Бежин луг", „Льгов", „П. П. Каратаев", „Свидание", „Чертопханов и Недопюскин". Узнайте оцинкованный лист цена.

Несколько оригиналов к „Запискам охотника" хранится в Литературном музее в Москве. Среди них: „Контора", акварель, повторяющаяся в хромолитографии; „Лебедянь" (игра на биллиарде; один из играющих в азарте лег на стол, чтобы лучше ударить по шару, остальные внимательно следят за игрой, сидя на диванах и покуривая трубки; над столом - висячая лампа. Акварель объединена общим зеленоватым тоном, в который вкраплены розовые пятна рубашек и красные полосы на мундирах и воротниках); „Льгов", акварель, воспроизведенная в хромолитографии.

В Литературном музее находится также картина, считающаяся изображением Ермолая. Акварель выполнена в 60-70-х годах. Она интересна редко встречающимся у художника заполнением почти всего пространства произведения крупной фигурой охотника.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS