Сколько стоит установка септика под ключ

08.12.2016

Характерно следующее замечание: «Слово «мужик», которым представители привилегированных сословий определяют народ, кажется последнему оскорбительным. «Я не мужик, я крестьянин»,- так отвечает рабочий, если его назовете мужиком. Это слово подразумевает - бедняк, оборванец, а ведь он не нищий». Наблюдение Яначека примечательно. Для господствующих классов действительно характерно употребление слова «мужик» в смысле «неотесанный», «грубиян» и «хам».

Существенно замечание Яначека о необходимости для чехов глубже изучать историю России: «Как это так, что в учебниках всеобщей истории в наших средних школах все развитие этого великого государства представлено только изображением Петра I?» Замечателен вывод композитора: «То, что создало это государство и сохраняет его мощь, должно обладать твердостью железа и прочностью дуба. Нам необходимо знать, как преодолели все испытания и восторжествовали идеи этого государства».

Очерки Яначека предназначались для печати, находившейся под австрийской цензурой, враждебно встречавшей любое проявление симпатии к России. Но ясно, что композитор имеет в виду патриотическую идею, руководившую борьбой русского народа, отражавшего натиск врагов и отстоявшего независимость. Узнайте сколько стоит установка септика под ключ.

Один из очерков Яначек назвал «Как в Петрограде развлекаются». К лету театральный и музыкальный сезон заканчивался, поэтому композитору пришлось довольствоваться случайными концертами и спектаклями в Зоологическом саду и на Крестовском острове. Яначек подробно описал посещение Зоологического сада: «В четыре часа дня играет военный оркестр 146-го пехотного полка. В шесть часов выступает полный струнный оркестр (из-за пультов выглядывали длинные шеи восьми контрабасов), руководимый г. Франке». Программа включала произведения Бетховена, Рейнеке, Вагнера, Делиба . «Господин Франке закончил отделение опять произведениями «иностранных авторов». Далее Яначек называет попурри на темы оперетт К. Целлера и балетов Л. Минкуса. «Я огорчен, но, быть может, услышу у г. Франке в другой раз кое-что получше». Новое посещение Зоологического сада разочаровало: «Немцы Рост и Франке не улучшили программу. Она включала сочинения Николаи, Шуберта, Эрнста, Вагнера, Кюкена, Листа, Мендельсона. Только двумя пьесами был представлен русский композитор Глинка».








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS