Пультовая охрана

28.01.2017

Если вы спрашивали ереванца, видел ли он Отелло - Нерсесяна, он отвечал вопросом: когда? Если неделю назад, то, к сожалению, не видел, был занят, но две недели назад видел. И две недели и три дня назад тоже видел. Дети ходят в школу, а взрослые на Шекспира - аналогия не слишком натянутая. Ходят не потому только, что за один спектакль не охватить Нерсесяна, но и потому, что сам Нерсесян не уложится в один спектакль. На другом спектакле он уже другой, чем на предыдущем, и всех уже интересует и, может быть, самого Нерсесяна, каким он будет на третьем спектакле, чего еще не знает даже Нерсесян. И вот вам уже повод для бурного обсуждения, не только сравнение Отелло Джанибекяна с Отелло Нерсесяна и различных Отелло, показанных Джанибекяном или показанных Нерсесяном. На ереванском рынке, по которому я бродил (он тоже своего рода живописное зрелище), я слышал, как двое торговцев-один пропахший бараньей тушей, а другой цитрусами - о чем-то озабоченно переговаривались. Я услышал имя Нерсесяна и спросил объяснения у своего спутника. Оказалось, что оба продавца так же, как, впрочем, многие здесь, собираются сегодня на Отелло, и выясняется, что им придется пойти прямо с рынка, чтобы попасть вовремя. Нужна пультовая охрана или установка тревожной сигнализации? Обратитесь на https://delta.ru/.

Я видел, наконец, самого Нерсесяна - высокий, задумчиво улыбаясь, он медленно шел по главной улице армянской столицы, и все, кто его встречали, - и дети, и взрослые, и старики - приветствовали его, называли по имени - Рачья, а некоторые останавливались и молча кланялись ему в пояс, и Рачья Нерсесян отвечал благодарным кивком головы. В другой раз я видел, как он направлялся в театр задолго до начала спектакля и, уже будто уходя в образ, находясь где-то по дороге между Нерсесяном и Отелло, он никого уже не видел, но все видели, что с ним, и молча отходили, уступая ему дорогу. Я подумал тогда: Шекспир в Армении народный автор, шекспировский спектакль - народное зрелище.

Крестьяне Аштаракского района пригласили делегации фестиваля - азербайджанскую, армянскую, грузинскую и московскую - к себе в гости. Мы поехали в отдаленный колхоз Васкиваз, что значит Золотая лоза, расположенный недалеко от границы. Здесь, у подножия библейского Арарата, среди цветущих персиковых садов, были расставлены длинные столы, взглянув на которые мы еще раз убедились в легендарном кавказском гостеприимстве.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS