Отделка балкона

13.03.2017

Такой характер использования движения щитов позволил Б. Алперсу написать, что «раскрывавшиеся стены «Мандата» имитировали волшебный ящик, в котором появлялись и исчезали разнообразные фигуры фокусника». Но главным и самым существенным отличием от кинетической сценографии «д. Е.» было то, что, если в том спектакле щиты действовали самостоятельно, как некие ни от чего не зависящие вещественные «персонажи», то в «Мандате» их перемещения полностью подчинялись движению сценического планшета).

Обращение режиссера и художника к динамике самого планшета, приходившего в движение под ногами персонажей, было обусловлено сутью драматического конфликта пьесы. Будто сама жизнь выбивала почву из-под ног ее персонажей. Они оказывались полностью подчинены обстоятельствам послереволюционной действительности, им совершенно непонятным и от них ни в коей мере независящим. Даже появление персонажей на сцене происходило как бы помимо их воли, являясь результатом действия неких невидимых сил, приводящих в движение два концентрических кольца метровой ширины, которые и вывозили персонажей из глубины сцены на первый план, а затем увозили обратно. Эти два кольца были частью вращающегося круга. Другие его части центр и наружное кольцо оставались неподвижными. Это давало режиссеру большие возможности для сочетания движения и статики в построении мизансцен. Возможно вам понадобится отделка балкона балкона.

Уже сам ритм и пластика движения кольцевых тротуаров по одному и тому же кругу передавали замкнутость, монотонность, застойность мира «бывших людей». Ничто здесь не менялось и не могло измениться во веки веков, потому что основой их существования была внутренняя неподвижность. При этом, внешние проявления их жизни могли порою обретать даже и весьма бурные формы, оставаясь, однако, все равно подчиненными кольцевому движению по одному и тому же кругу.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS