Мемориальный комплекс на могилу

31.03.2017

Театр изучил массу самого разнообразного материала: книги, старинные гравюры, предметы быта, монастырскую и церковную утварь, костюмы, обычаи... В поисках подлинных вещей (среди которых был и мемориальный комплекс на могилу) были организованы различные экспедиции.

О поездке в Ростов Ярославский с группой актеров К. С. Станиславский вспоминает: «Мы не только сняли во дворце планы комнат, не только зарисовали музейные вещи, но воспользовались данным нам правом и с чисто актерской целью, а именно: хотели набраться настроения в самом дворце и решили провести там ночь. В темноте, среди тусклого освещения свечами, мы неожиданно услышали чьи-то приближающиеся шаги по каменным плитам пола. Низкая дверь покоев Грозного отворилась, и какая-то высокая фигура в монашеском облачении наклонилась, чтобы пройти, и снова выросла во весь рост. Мы узнали в ней одного из товарищей. Его появление было неожиданно и жутко, и на нас словно пахнуло суровой русской стариной. Когда этот товарищ, закостюмированный в музейные платья и ткани, проходил по длинному коридору, над аркой старинных ворот, и его свеча мелькала в окнах, бросая зловещие тени, казалось, что по дворцу гуляла тень самого Ивана Васильевича Грозного».

Эти поиски не прошли даром, они пробудили фантазию актеров и режиссеров спектакля, дали возможность физически ощутить некоторые важные признаки исторической эпохи, атмосферу времени, не освободившегося от «тени Грозного». Подлинность такой был девиз в работе над исторической пьесой А. К. Толстого.

К.С. Станиславский в поисках редких старинных вещей едет на Нижегородскую ярмарку. «На этот раз мне посчастливилось, пишет он, не успел я приехать в тот ряд, где обыкновенно продаются вещи, как наткнулся на большую кучу какого-то мусора, перемешанного с вещами и всякой ветошью. Из этой кучи, снизу, выглядывал кусок той самой старинной материи, расшитой золотом, из которой сделан костюм Федора в первом акте. Я нашел то, что так долго искал... Я разгреб другую сторону кучи - оттуда полезло золотое шитье, из которого сделана кика для женщин в «Федоре»; в другом месте показалась старинная резьба, ковш. Надо было действовать, так как вещи лежали без присмотра и их могли растащить. Я решил купить всю кучу целиком.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS