Формулы по физике

12.04.2017

И если самочувствие барона в момент открытия сундука схоже с самочувствием убийцы, совершающего преступление, то его самочувствие после того, как он ссыпал в сундук накопленное золото, схоже с самочувствием убийцы, избавляющегося от обличающих его улик.

Погребенному золоту сказано великолепное надгробное слово: «Усните здесь сном силы и покоя, как боги спят в глубоких небесах». Поразительна эта уверенность барона в том, что боги спят. Глубоко в небе, а иной сфере, земных дел совершенно не касаемой. Какая-то опора все-таки должна быть и у самого безнравственного человека, и у самого преступного, а барон преступен. И именно в этой уверенности барона в безмятежном далеком сне богов и есть нравственная или безнравственная, но все же опора для него, душа которого еще не превратилась в лед. Покуда боги спят в глубоких небесах, почему бы самому не стать богом? Готовитесь к экзаменам? Смотрите формулы по физике здесь.

Но вот зажжены свечи, и праздник, сильно смахивающий на торжественные похороны, начался. Тишина. Соскользнули и пропали в бездонных сундуках улики; все, что в горсти звучало еще человеческими голосами, онемело, пристынув к грудам мертво лежащего металла. Должно быть, долгий вздох облегчения вырвался из груди барона... Наконец-то можно теперь спокойно созерцать все то, что составляет и счастье, и честь, и славу. «Я царствую...». И вот тут-то, в этом многоточии, в этой задохнувшейся паузе, в этот легкий и долгожданный миг, составляющий самую суть переживаний барона, и разражается катастрофа. Ослабевает внутренний контроль, лопнули так долго и сильно натягиваемые вожжи и понеслись, хлынули стремительным потоком, уносящим прочь обманчивые минуты спокойствия и власти, те страшные мысли, от которых все время ускользал и которых так боялся старик. Мысли о том, что, в сущности, ничего не подвластно ему, что его удел старость, что дорога жизни, раньше казавшаяся ему такой длинной, теперь сильно сократилась для него, а здесь, в земной юдоли, не навечно, не навсегда золото скрыто в сундуках... Что страшная несправедливость разлита в мире, если все, стоившее барону нечеловеческих страданий, прольется в «атласные, диравые карманы». «А по какому праву?» Действительно, по какому?








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS