Доставка пирогов

11.06.2017

Один из сотрудников Марселя Паньоля написал (я не думаю, чтобы он расходился во мнениях со своим директором): «Что такое кино? Это - мистика». Автор этой фразы хотел, конечно, сказать, что он не понимает значения кино. Шутки в сторону, это немаловажное признание. Оно бросает свет на смысл дискуссии и ставит ее в определенные рамки.

В чем я целиком согласен с Паньолем - это в его защите прав автора. У меня есть основания для этого, и я даже иду еще дальше, чем он. Всем многочисленным спорам пришел бы конец, если бы автор и постановщик соединились в одном лице, иными словами, чтобы авторы обходились без режиссера и сами испытывали бы свои силы в ремесле, которое, по их словам, не такое уж трудное. Я сам занимаюсь и тем и другим и думаю, что такой метод не плох и для других. Проголодались? Тогда доставка пирогов то, что нужно.

Поскольку Паньоль написал: «Новое поле деятельности открывается перед драматургами, и мы сможем создать то, для осуществления чего ни Софокл, ни Расин, ни Мольер не имели средств», я всячески приветствовал бы немедленное осуществление этого великолепного проекта. Однако надо признаться, что первые кинематографические постановки Паньоля весьма далеки от этого замысла. Мне думается, что время манифестов и теорий прошло для Паньоля. Ему нужно сделать фильм, настоящий фильм. Он заявил, что, поскольку он не нашел настоящего мастера кино, ему самому придется им стать. Пусть сдержит слово. Когда он «вновь изобретет театр», как он говорит, когда он по-настоящему поработает для экрана, тогда пусть говорит о кино все, что ему захочется, и мы выслушаем его без улыбки. А пока - да позволит он мне дать ему один совет - пусть время от времени смотрит фильмы. Если он будет умело выбирать, то зря времени не потратит. Пусть он поучится этому новому для него ремеслу. На этом поприще его талант может создать чудеса, если он только не будет довольствоваться готовыми решениями.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS