Лед лента

17.06.2017

Некоторые примеры блестящих достижений в поэзии или в живописи заставляют наивных полагать, что восхищение в будущем уготовано всему тому, что поначалу отвергалось. Подобная иллюзия характерна для эпохи, одним из недостатков которой является смешение понятий «прогресс» и «новшество». Непонимание, какое встречает тот или иной автор, вовсе не означает, что ему гарантирована слава в будущем. Загадочность «авангарда» заключается в том, что это всегда творчество, новейшее по времени, и большинство наших современников были бы удивлены, узнав, что ни Лотреамон, ни Альфред Жарри не считали себя авангардом чего бы то ни было». Но поскольку каждый тезис взывает к антитезису, предоставим слово Эжену Ионеско. Об авангарде в театре автор «Стульев» писал: «...существует театральная речь, театральная походка, дорога, которую надо проложить (или найти), чтобы прийти к реальности, существующей объективно: и только одна эта дорога подходит для раскрытия реальности именно средствами театра. Это и условились называть лабораторной работой».

Допустим. Но существуют реальности, которые могут быть раскрыты только средствами кино. И никто не думает отрицать пользу лабораторной работы в кино. При условии - называть вещи своими именами и помнить, что конформизму свойственно менять маски. Кроме того, не следует забывать: когда в Лондоне залы, предназначенные для избранной публики, стали общедоступными, славнейшему периоду английского театра настал конец. Возможно вам понадобится лед лента.

«Понятие новшества,- писал Жан-Франсуа Ревель,- стало неотъемлемым для всякого произведения, впервые выбрасываемого на рынок. Следовательно, оно играет точно такую же роль, какую в прошлом веке играли академические установки. В 1860 году, чтобы выставляться в Салоне, нужно было писать по канонам Энгра - картины должны были соответствовать определенным требованиям, которые считались основой основ всякой живописи. Любое новшество по сравнению с академизмом воспринималось не как обновление искусства, а как просчет. И в результате все поистине новое готово было отречься от новизны (пример Мане), чтобы утвердиться среди апробированных ценностей.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS