Шторы блэкаут

17.06.2017

Искусство может обескуражить. Эта идея имела огромный успех. Она и сегодня довлеет над художественной продукцией, по крайней мере над частью этой продукции, о которой больше всего говорят. В своем блестящем эссе «Кончилась комедия» Бертран Пуаро-Дельпеш подвел итог новому академизму: «Так обстоит и с идеей, будто всякое произведение должно быть либо решительно новым, либо не быть совсем. Что происходит? Нас осмеливаются беспокоить из-за чего-то такого, что связано с прошлым? У арбитров по части интеллектуальной и художественной элегантности это теперь считается позором. Какой стыд для впечатлительного творца! Не придя к единому мнению о том, что значит быть современным, эти оракулы в один голос заявляют, что так или иначе, но все уже было сказано. А раз так, остается одно: как можно лучше завуалировать старое, этот порок, напуская туман,- так некоторые фабриканты мебели покрывают патиной новые изделия, подделывая их «под старину». В последние сезоны у женщин пошла мода на мини, а в искусстве - на завуалированность, вот и все. Шторы блэкаут можно заказать здесь.

Конечно, такое искусство может обескуражить широкую публику. Однако ориентироваться только на специалистов - писатель на писателей, а кинематографист на кинематографистов - стало признаком высокого качества. Изощренность избавляет от подлинных находок. Начните самую глупейшую любовную историю или детективный сценарий серии Ф. с конца, учтите провалы в памяти, используйте тексты листовок и документальные кадры, поразглагольствуйте о языке и изображении как таковых, и все будут кричать об откровении в искусстве, даже о революции, лишь бы только широкая публика - этот недоросль - взмолилась о пощаде».

Формула Маяковского, процитированная выше, касается, как известно, всех форм художественного творчества, но лучше всего она подходит к зрелищным искусствам. Известно, что Маяковский писал для сцены и даже набросал киносценарий «Идеал и одеяло».








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS