По приказу короля

13.12.2017

По приказу короля сарацины изготавливали оружие и строили сами или оплачивали сооружение осадных машин. Право сарацин Арагонской короны носить оружие и обязанность воинской службы королю, безусловно, являлись важным фактором в определении их общественного статуса внутри христианского социума и перед властью, как центральной, так и местной. В этом плане очень любопытна грамота от 1353 г., составленная в ответ на прошение альхамы города Валенсия. Сарацины настаивали на том, чтобы их купцы могли пользоваться на Майорке всеми торговыми привилегиями, которые некогда были пожалованы королевской властью жителям Валенсии. Мусульмане стремились доказать, что привилегии, дарованные всем жителям города, не должны распространяться только на христиан. Просители утверждали, что они такие же habitatores et vicini города, поскольку «faciant hostem et cavalcatam, contribuant atque solvant...» Благодаря этому документу мы, кроме прочего, знаем, что мусульмане — вассалы короля — выставляли или вооружали не только пеших, но и конных воинов. Аргументация валенсийских сарацин была принята в курии и их купцы получили равные с христианами права на привилегии.

Еще отчетливее роль воинской службы в социальном пространстве отражена в грамоте Жоана I от 1391 г., в которой прописан и обоснован порядок участия мусульманской и иудейской общин в королевских шествиях. Дело в том, что между этими двумя альхамами на протяжении всего XIV в. вспыхивали ссоры и драки из-за места в процессии: известно о конфликтах, сопровождавшихся насилием, в 1290 г. - в Дароке, в 1324 - в Уэске, в 1387 г. — во Фраге... Ведете активный образ жизни? Тогда обязательно посмотрите элитные гироскутеры Москва здесь. Они компактны и позволяют быстро перемещаться по городу.

Присутствие членов иноконфессиональных общин в королевских процессиях, видимо, было обычным явлением для Арагонской Короны. Как свидетельствуют королевские документы, это были процессии, посвященные коронациям, заключению брака членами королевской фамилии, рождению наследника или других детей и внуков; упоминаются также празднования военных побед и траурные процессии. Ни иудеи, ни мусульмане, насколько известно, не добивались специально привилегии участия в шествиях. Христианское население не выражало из-за присутствия сарацин и иудеев в процессиях никакого неудовольствия.








НОВОСТИ   про ЛЕАН-М   все новости
RSS